創立150周年!はとっこの日

先日の6月10日は、創立150周年の記念日でした。それをお祝いして、給食の時間や昼休みの時間に記念イベントを行いました。

給食の時間には、校長先生から放生津小学校の歴史についての話を聞いたり写真を見たりしました。

昼休みには、全校児童が中庭に集まり「はとっ子の歌」を合唱したり、集合写真を撮ったりしました。中庭いっぱいに子供たちの伸びやかな声が響き渡り、そこにいた子供たち、教職員みんなが笑顔になり、とても温かな気持ちになりました。

その後、6年生がリーダーとなって「けいどろ」や「おにごっこ」等を縦割りグループで行いました。

今年度から、毎月10日は「はとっこの日」と名付けて、ロング昼休みを行います。異学年交流を図り、子供たちのつながりが強くなればと思います。