新湊小との交流「曳山囃子交流会」

2月15日に、本校の放課後子供教室の一つ「まっつんサークル」の児童19名が新湊小学校へ出向き、曳山囃子交流会を行いました。3年ぶりの交流ということもあり、せっかくならということで、全校児童がオンラインで鑑賞しました。新湊小と放生津小の児童、約350名が一体となり、曳山の祭り囃子に魅了されました。

子供たちは、「銀囃子」「弥栄・チンチコ」「万才楽」「こきりこ」「夕焼け小焼け」の5曲を演奏したのち、最後に新湊小と「宮づくし」を合同演奏しました。新湊小の児童がいる前での演奏ということで、子供たちは緊張していましたが、これまでの成果がしっかりと表れているいい演奏となりました。

当日まで、まっつんサークルの子供たちへの指導をしてくださった、地域の先生方、本当に熱い指導をありがとうございました。