2学期がスタートしました

夏休みが終わり、学校には子供たちの元気な声が帰ってきました。
あいにくの雨のスタートとなりましたが、学校へ来ると友達と話したり遊んだりする様子があちらこちらで見られました。

IMG_5946 IMG_5950始業式に先立ち、夏休み中にプールがんばり賞の受賞がありました。
毎日プールに通いった子供たちが賞を受け取りました。

DSCN1971各クラス代表児童によるがんばり発表では、夏休み中にがんばったことや2学期にがんばろうと思っていることを発表しました。

DSCN1979
校長先生からは「いじめは絶対になくしていきましょう」というお話がありました。
金子みすゞさんの詩を子供たちに紹介されて、お話は終わりました。

「遊ぼう」っていうと
「遊ぼう」っていう。

「ばか」っていうと
「ばか」っていう。

「もう遊ばない」っていうと
「遊ばない」っていう。

そうして、あとで
さみしくなって、

「ごめんね」っていうと
「ごめんね」っていう。

こだまでしょうか
いいえ、誰でも。

金子 みすゞ童謡全集より)

DSCN2013

子供たちの2学期が、かけがえのないものとなるように学校は全力で取り組んでいきます。