3学期始業式と書初大会を行いました。

今日から3学期が始まりました。
体育館で始業式を行いました。
最初に、各クラスの代表が冬休みに頑張ったことや3学期に頑張りたいことの発表をしました。

がんばり発表

続いて河田校長先生から「夢」について以下のようなお話がありました。

「夢や目標をしっかりともってください。それをもったら、その夢を実現するためにどうしたらよいのでしょうか。家族や先生、友達と相談するのも一つの方法です。あとは夢に向かってまっしぐらにチャレンジです。射水市出身の金メダリスト田知本遥選手は『必ずしも全員が夢を叶えられるわけではないかもしれませんが、夢に向かって頑張ることが美しい』と言っています。みなさんも、自分の夢に向かってあきらめず、チャレンジしてください。」

河田校長先生のお話

始業式の後、3学期にがんばってほしいことを3人の先生から子供たちにアピールしました。
渡部先生からは、授業における「語りはじめの言葉」を意識して自分の思いや考えを発表してほしいという話がありました。

渡部先生のお話

新多先生からは、2学期に行った「いじめ0集会」で学んだ「あったか言葉」を広げていきましょうという話がありました。

新多先生のお話

粟江先生からは、リラックスできるストレッチ体操を教えていただいた後、授業中もよい姿勢をとることを意識していきましょうという話がありました。

粟江先生のお話

2時間目には、書初大会を行いました。
1・2年生は各教室で、3年生以上は体育館で揮毫(きごう)しました。
子供たちは、2学期や冬休み中に練習した成果を発揮していました。

3~6年生