放生津保育園児との2回目の交流会をしました

放生津保育園の年長組のみなさんと、交流会をしました。「前回の交流会よりも仲よくなろう」という目当てをもち、内容も一緒に遊べるものを多くし、今日まで準備してきました。
まずは、始めのあいさつです。明るい雰囲気でスタートしました。

始めの言葉

次に、今日のペアの園児と自己紹介をしました。名前と好きなものを紹介し合いました。みんな笑顔でした。

今日、よろしくね

まずは、コーナー遊びです。3つのコーナーを準備しました。前回の反省を受けて、目で見てルールが分かるようにしたり、ごほうびシールをあげたりと工夫した点がいくつもあり、とても盛り上がりました。

輪投げコーナー

紙飛行機を作って飛ばすコーナー

玉入れコーナー

今回の全体遊びは、「だるまさんころんだ」です。とても分かりやすく説明できたおかげでみんなルールが分かり、楽しむことができました。

だるまさんがこーろんだ!

最後は、ペアで親と子サンバを踊りました。手取り足取り上手に教えていました。

仲よくサンバ♪

また来年会おうねと声をかけ別れました。温かい交流会になりました。

入学してくるのを待ってるよ