4月26日(水)3限「結団式」

令和5年度、新1年生13名を迎え、新しい色団のメンバーが初めて顔合わせをしました。新1年生は、6年生から教わり、覚えたばかりの校歌を、堂々と全校前で披露しました。その姿は、もうすっかり一人前のはとっ子でした。

「結団式」では、ステージで、校長先生から団旗を手渡された6年生の各色団の団長が、これからの責任を感じてか、少し緊張した様子で、しっかりと背筋を伸ばしていました。その後、自己紹介を始めた6年生のリーダーたちは、やる気満々。自分の色団に対しての願いや、5月に開催される運動会に向けての熱い思いを、全校に伝えました。6年生のリーダーそれぞれが、自分の言葉で、力強く語る姿は、頼もしい限りでした。スローガンも発表され、各色団のコールの紹介もあり、全校児童の表情は、生き生きとしていました。その表情からは、「仲間と一緒に、これからの1年間を頑張ろう」とする気持ちが伝わってきました。