スマホを楽しく安全に! スマホ・ケータイ安全教室

11/10(火)、1~3年生は3限目、4~6年生は4限目にNTTドコモから講師を招いて、スマホ・ケータイ安全教室を行いました。
1~3年生では、浦島太郎の話をもとに正しいスマートフォンの使い方について分かりやすくお話していただきました。
子供たちが元気よく手を挙げる姿や使い方を聞かれた時には「勉強に使っています」や「毎日30分だけというルールを決めています」と大きな声で答えるなど意欲的に話を聞いて発表していました。
4~6年生では、ドラマ再現によるブログやLINEでの友達とのやりとりを見て、注意点を考えるネットリテラシーについて学びました。
高学年らしく静かに真剣に聞いていて、「ネットに友達の顔写真載せたら怖いことになるんだ」とネットの怖さを理解する姿が見られました。
スマホやネットの使い方を考え直すよい機会となりました。