社会科見学に行ってきました~3年生~

2月8日(月)、3年生は射水警察署と新湊博物館へ社会科見学に行ってきました。

射水警察署では、日ごろ使っておられる道具について説明していただいたり、どのように射水市の安全を守っているのかについてお話していただいたりしました。子供たちは、今まで知らなかったことをたくさん聞いて、警察官がされている仕事の責任や大変さを感じていました。

新湊博物館では、射水市がどのように移り変わってきたのかや、放生津の曳山祭りについて詳しく教えていただきました。子供たちは、今の生活と昔の様子を比べながら話に聞き入っていました。また、先日、放生津の曳山祭と築山行事が国指定無形民俗文化財に指定されることに決まりました。松山さんから曳山の歴史について教えていただき、子供たちは”ふるさと”の宝物である曳山にさらに思いを寄せている様子でした。