学習参観がんばったよ

2月4日(土)に今年度最後の学習参観を行いました。

1年生は算数科。クリップを数え、「10が〇つとばらが〇つ」で表し、数えた結果をタブレットを使って発表しました。

2年生は生活科。自分が生まれてからこれまでできるようになったことや思い出、家族への感謝の気持ちを発表しました。

3年生は算数科。身の回りにある三角形を見付け、その後、点をつないで描いた三角形を辺の長さに注目して仲間分けし、発表しました。

4年生は総合的な学習の時間。二分の一成人式を行い、将来の夢や特技を発表したのち、家族に感謝の気持ちを伝えました。

5年生は体育科。これまで取り組んできたフラッグフットボールのリーグ戦の最終ゲームをし、友達のプレーのよさを紹介し合いました。

6年生は、総合的な学習の時間。卒業を間近に控え、これまで自分を支えてくれた家族に感謝とCAN☆DO(感動)を届ける集会を行いました。

どの学年でも、子供たちの日頃の学習の様子やこれまでに頑張った取り組みの成果や成長が見てもらえるような内容だったと思います。今日の授業参観をきっかけに、お子様の頑張りや成長について家族で語らう時間を設けていただけたらと思います。