創立150年記念事業「放生津地区獅子舞演舞会」大盛況!!

5月13日、15日に、「放生津地区獅子舞演舞会」が本校でありました。放生津獅子舞連絡協議会の会長五十嵐さん(本校卒業生)が、「本校の150周年記念を獅子舞でお祝いしたい」と各町内に呼びかけてくださり、実現に至りました。

当日は、本校の子供たちや保護者の方はじめ、地域の方、観光客の方が大勢集まり、大盛況の二日間となりました。地域の方と一緒にキリコや天狗をする子供たちの姿は、普段の学校での様子とまた一味違って、新たに子供たちのよさを発見する機会となりました。地域で生き生きと活躍する子供たち。その表情は、凛々しく、かっこよく、地域の中で育てられているということを強く感じました。

地域に根付いた放生津小学校。本当に、熱く素敵な学校です!!地域の皆さん、本当にありがとうございました。