どうぶつふれあい教室をしました~2年生~

7月11日(火)、2年生が「どうぶつふれあい教室」に参加しました。動物管理センター、富山県獣医師会、ふれあい犬ボランティアの方々をお招きして、ふれあい方や手洗いの仕方を学びました。

講師の方々からは、「触ってもいいですか」と飼い主に尋ねることや、しっぽなど、犬の触ってほしくない場所は触らないという、犬の気持ちを考えた行動を教えていただきました。また、聴診器を使って動物の心音を聞かせていただき、子供たちは人間との心音の速さの違いに驚いていました。

学校には、チワワをはじめとする小型犬5匹にも来てもらい、実際にだっこや、触ったりといった活動をしました。子供たちは、「もふもふでかわいい」「意外と重いんだな」などと、感想を伝えていました。

今回の経験を活かし、生き物を大切にし、正しく関わっていってほしいと思います。