「家庭学習がんばり週間」と「元気アップ週間」

月曜日から「家庭学習がんばり週間」と「元気アップ週間」が始まりました!

家庭学習の各学年の目標時間は、
1・2年生は30分以上、3・4年生は、45分以上、5・6年生は60分以上です。
各学年の目標時間に向けて、毎日続けて学習する習慣が身に付けられるよう、家庭でも声をかけてあげてください。

また、今回は元気アップ週間とタイアップして行います。

新湊中学校区3校の共通の健康課題として、以下の3点が挙げられます。
① 寝る時刻が遅い人が多い
② 朝ごはんを食べない人が多い
③ メディア(テレビ・ゲーム・携帯・PC等)に費やしている時間が長い人が多い

これらの課題を受けて、元気アップ週間では、寝る時刻とメディアについて自分の目当てを決めて「早寝・早起き・朝ごはん・ノーメディア」に取り組みます。ご家庭でそれぞれのお子さんに合った目当てを決めてください。

カードが連絡帳に貼ってあるので、毎日、家の方のサインをお願いします。
7日間、ご家庭のご協力を重ねてお願いします。