雄山に登頂しました

6年生は、8月1・2日に立山登山の宿泊学習を行いました。

雄山アタックは8月2日。途中、疲れを感じたりもう嫌だと思ったりすることもあったようですが、みんなで声を掛け合い励まし合いながら登山しました。また、すれ違う人々に「こんにちは!」とさわやかで元気なあいさつができ、とてもすがすがしい態度でした。

天候にも恵まれ、参加した28名の児童全員で頂上に立つことができました!みんな、頑張りました!

これから雄山アタック!がんばるぞー!

みんなで声をかけあって登りました

登山中の景色は最高です

途中、雪渓もありました

海洋教室

4年生は、7月26・27日に、海洋教室へ行ってきました。

4年生の子供たちにとっては初めての宿泊学習であり、いつもより少し緊張した面持ちでした。
自分の役割(係)を全うしルールを守って生活しようとする姿が見られ、目当てである「共同生活の楽しさを味わい、規律・友情・自律の大切さを学ぶ」を十分に達成することができました。

子供たちにとっては身近な海王丸ですが、この海洋教室での学びを通して、海・港・船への興味関心がより一層高まりました。

乗船式

マスト登り実習