はとっ子夏の読書フェスを開催しました!

6月21日から27日の間、図書・掲示委員会を中心に「はとっ子夏の読書フェス」が開催されました。

フェスの期間中は、図書・掲示委員による読み聞かせや、はとっ子集会、貸し出しくじ引きなど様々な企画が行われました。また、担任以外の先生方による読み聞かせをした際には、子供たちが真剣に話を聞く様子がどのクラスでも見られました。

これからも、たくさんの本に触れ読書を楽しんでくれることを願っています。

3年総合 放生津のじまん発見!

総合的な学習の時間に、放生津の自慢である獅子舞について学習しています。子供たちは、自分たちの町の獅子舞について「知らない人に紹介できるようになりたい!」と課題をもって活動しています。

先日、獅子舞に詳しい地域の方を招き、インタビューをさせていただきました。子供たちは、獅子舞のストーリーや使われる道具など、多くのことを学ぶことができました。

これからも地域の宝物である「獅子舞」を、大切にしていきたいという思いをもつことができました。

楽しみにしていたプール開き

6月12日に全校ボランティアの一環として5、6年生がきれいに清掃してくれたプールに水が満々と張られ、きらきら輝いています。20日、この日を待ちかねていたはとっ子たちは、パワーアップの時間にプールサイドへと集合し、プール開きの式を行いました。水泳学習はとても楽しいけれど、小さな油断やルールを守らないことによって命に関わる危険がある学習でもあるので、目当てをもって真剣に取り組むことをみんなで約束しました。プールで学習できるのは、一学期だけです。はとっ子全員が自分の目当てを達成できるよう健闘を期待しています。ご家庭でも体調管理や持ち物の準備など見守ってくださるようよろしくお願いします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

いいところいっぱい!はとっ子のチャレンジ!!

今年度も、「レッツチャレンジ!放生津場所」が始まりました。今週から2週間、校長先生に日頃から頑張っていることを披露すると、賞状が渡されます。

長休みの時間には、校長室前の廊下が子供たちの声でにぎやかになります。

自主学習、お手伝い、ボランティア、ししまい、委員会、係活動、下級生のお世話等々、子供たちの頑張りを聞くと、日々、いろんなことにチャレンジして頑張っていることが分かります。子供たちの新たな一面が見られて、感心します。

来週も子供たちのにぎやかな声が聴けるのを楽しみにしています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

全校ボランティアをしました!

6月12日(月)に全校ボランティアを行い、1~4年生は畑やプール周りの環境整備、5・6年生はプール清掃、更衣室・トイレ掃除を行いました。

全校の力を合わせて、一生懸命頑張ったおかげでとてもきれいな学校になりました。また、5・6年生は今年度のプールでの学習に向けて、熱心に掃除しました。プールの学習がより一層楽しみになりました。

創校150周年記念日、全校ミニ集会

明日6月10日は、創校記念日。今日は150周年を記念して、全校ミニ集会を行いました。

給食の時間には、校長先生から放生津小学校の歴史について、写真を見せてもらいながらお話を聞きました。児童玄関前にある大きなケヤキの木は、以前の校舎に植えてあったものを児童玄関前に移植したものだそうです。子供たちのお父さんやお母さんが小さかったときからずっと、たくさんのはとっ子を見守っている、という話を聞いて、子供たちは、放生津小学校の長い歴史を感じたようです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

給食後のロング昼休みには、生活・集会委員会によるミニ集会がありました。6年生が考えてくれた「学校〇×クイズ」、委員会が考えてくれた「進化ジャンケン」で、全校みんなが大盛り上がりしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に、創校の記念として、全校で集合写真を撮りました。はとっ子のみんながとってもいい顔で写っています!この先も、子供たちのこの笑顔が続きますように!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

朝顔を観察しました!

1年の生活科の時間に、朝顔の観察をしました。

1年生は今、自分の朝顔の鉢を教室横の日当たりのいい所に置き、毎日水やりをして朝顔を育てています。

6月2日、生活科の時間に、朝顔の出てきた芽や葉を触ったり、においをかいだりして観察しました。葉が大きく濃い緑色になっているのを見て育っていることを実感しました。「かんさつカード」に気付いたことや「げんきにさいてね」「きれいにさいてほしい」などの願いを書きました。これから夏に向けてどんな朝顔になるか楽しみです。