楽しみにしていた まちたんけん1 〈2年生〉

7月18日(木)の1、2時間目にまち探検に出かけました。
今回は、学校の近くの「けやきのひろば」に行ってきました。事前に、「広場には何があるのか」「どれくらいの広さなのか」「木はどれくらい生えていて、どんな種類があるのか」など、調べたいことや約束事を確認して、探検に挑みました。
広場では、一人一人が新しく発見したことを熱心に観察したりワークシートにメモしたりしていました。初めて見たカメの産卵の様子やセミの幼虫の姿には、「わあ、すごい。」とあちこちから感嘆の声がもれていました。たくさんの発見から、自分たちが住むまちの自然の魅力にふれることができました。

7/17 ネットトラブル防止教室

学校では、授業でタブレットを利用する機会がとても増えています。AIドリルに取り組んだり、調べ学習をしたり、友達と協働学習をしたりなど、ネットにつながっている状況でタブレットを使用して学習しています。また、ご家庭においてもインターネットのサービスやコンテンツに触れる機会もたくさんあると思います。

そんな、子供たちを取り巻くネット環境の中で、ネットのトラブルから身を守る方法を知ることはとても大切なことだと考えられます。

今回は、富山県警察少年サポートセンターの職員の方を講師としてお招きし、1~3年生、4~6年生のネットトラブル防止教室を行いました。実際にトラブルの対応をしておられる警察の方のお話から、子供たちは、「個人情報を掲載しない」「ネットで知り合った人とは絶対に会わない」「人を傷つける書き込みやウソの書き込みをしない」など、ネットトラブルから身を守るための大切なことを学びました。